О празднике

22 мая (9 мая по ст.стилю) мы отмечаем событие, которому в 2017 году исполняется 930 лет — Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

В ХI веке многие города христианского Востока опустошались мечом и огнем, подвергаясь набегам турок, при этом святыни христиан — храмы, мощи и иконы, — подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи св. Николая, архиепископа и Чудотворца, но страшная буря с громом и молниею не позволили этого сделать.
В 1087 году одному «благоговейному» священнику итальянского города Бари явился святитель и сказал, чтобы перенесли его мощи из Мир Ликийских в этот город. Горожане немедленно снарядили три корабля и отправили их за мощами. Чтобы скрыть цель своего путешествия, корабли нагрузили пшеницей, а по пути получили известие, что венецианские купцы также намерены отправиться в Миры для перенесения мощей святого в Венецию. Попутный ветер благоприятствовал барийцам. Достигнув берегов Ликии, они проникли в церковь и осуществили свое намерение. Сначала им помогал плыть домой попутный ветер, но на следующий день ветер переменился и повернул корабль по направлению к городу Патара, родине святителя Николая. Испуганные барийцы стали опасаться, не прогневали ли они архиепископа Николая своим дерзким поступком. Тогда пятеро из них неожиданно признались, что взяли себе частицу мощей святого угодника. После их признания, море успокоилось и подул благоприятный ветер. С тех пор их путь продолжался счастливо, и они привезли драгоценный клад в целости, а торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

К тому времени имя святого Николая Чудотворца, жившего в III-IV веке в древней Ликии (тогда Малая Азия, часть Римской империи, ныне — Турция), было уже известно и любимо по всему миру. Слава о святителе Николае была так велика, что в 882 году в Киеве, на могиле князя Аскольда, принявшего крещение с именем Николай, была построена Николаевская церковь. Вскоре и вся киевская Русь приняла православие, и имя Николай стали носить многие русские мужчины и мальчики, улицы, селения, города, корабли и храмы, а почитание святого на Руси так возросло, что и новый праздник, пришедший к нам с запада, из католического города Бари, стал поистине народным.

Никола Вешний — так стали именовать этот праздник, так как в народном календаре он знаменовал конец весны и начало предлетья — время, когда, наконец, наступает тепло, цветут сады, всходят первые посевы, можно выгонять скот на пастбище, отпускать лошадей в ночное. На Николу Вешнего на севере России открывалась навигация, а на юге уже можно было купаться. С этим праздником связаны обряды инициации, когда парней принимали в мужские компании, а девочек — в женские. Впереди — лето, пора трудов, скоро Троица, а за нею — Петров пост. Самое время для большого народного праздника, с угощением и гуляниями.


Святитель Николай — умиротворитель враждующих, защитник невинных, спаситель терпящих бедствие, один из самых почитаемых святых всего христианского мира. Ему молятся моряки и землепашцы, бедняки и обличённые властью, путешественники и прикованные болезнями к дому, мечтающие устроить семейную жизнь и монашествующие, самые разные люди, в самых различных жизненных ситуациях, считая его самым близким к Богу святым. В народе так и говорят: «Проси Николу, а он Спасу скажет»


Николай Угодник, Никола (или Микола) Милостивый, Чудотворец, даже … Морской бог, он же … Санта-Клаус, — так по-разному именуют святителя Николая в различных традициях.

Но обратимся к истокам: имя Николай имеет греческие корни. Оно происходит от глагола «νικαο», что значит «побеждать» и существительного «λαός», что значит «народ». Радуйся, победы тезоименитый — поётся в акафисте святителю Николаю. Может быть, ещё потому этот святой так близок нам, что имя его — Побеждающий народ. И в то же время образ святителя — образ кротости: всё свое имущество он роздал бедным, претерпел гонения, выступал против ересей, спасал невинных от казни, усмирял морскую стихию, вернувшись из Палестинской пустыни, стал архиепископом Мирликийской церкви, дожил до глубокой старости, служа для паствы образцом жизни в любви, в вере и в чистоте.

Фильм Андрея Бабаева про мозаику Святителя Николая храма Свт. Николая Чудотворца на Трёх горах в Москве

Варвара Котова и Полина Терентьева «Нищебратия Святого Николая»